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Comment Conserver Les Chanterelles En Tube

Réputée en gastronomie, la chanterelle fait partie des champignons les plus délicats et les plus savoureux. En sauce, en omelette ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, ce petit champignon sublime tout type de plat. Découvrez tout ce que vous devez savoir sur la chanterelle, notamment comment la préparer pour conserver toutes ses saveurs.

Chanterelle

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Qu'est-ce que la chanterelle ?

La chanterelle regroupe plusieurs espèces de champignons comestibles distinctes qui ont pour point commun leur forme évasée. L'étymologie du terme est d'ailleurs Kantharos qui signifie coupe à boire en grec.

Il south'agit d'un des champignons sauvages les plus faciles à reconnaître dans la forêt : généralement jaune, jaunâtre à grisâtre, il présente un lid d'abord convexe qui prend une forme d'entonnoir en vieillissant. Sa chair,  très réputée en gastronomie, présente un goût fin et subtil.

La chanterelle a toujours poussé en abondance partout où il y a des forêts de feuillus ou de résineux, que ce soit en Europe, en Asie ou en Amérique du Nord.

Les atouts santé et nutrition de la chanterelle

La chanterelle, est un champignon qui est plus intéressant que d'autres en divers points. Elle contient en effet plus de vitamine B3, de vitamine D, de fer et de bétacarotènes que les autres champignons.

Par ailleurs, comme tous les champignons, elle est riche en :

  • vitamines du groupe B (vitamines B2, B5 et B8 essentiellement)
  • zinc
  • sélénium
  • fibres

Valeurs nutritionnelles pour 100 one thousand de chanterelles :

Calories : 28 Kcal

Protéines : 3 chiliad

Lipides : 0 1000

Glucides : four chiliad

Quelle est la saison cascade manger de la chanterelle ?

La chanterelle est united nations champignon qui se récolte durant la deuxième partie de fifty'année. Elle se consomme en effet du mois de juin au mois de novembre.

Jan FEV MAR AVR MAI JUI JUI AOU SEP OCT Nov Dec
X 10 X Ten X X

Comment conserver la chanterelle ?

Les chanterelles fraîches se conservent 5 à six jours au réfrigérateur et se conservent encore mieux si elle sont espacées les unes des autres. Elles peuvent aussi être surgelées. Les chanterelles séchées devront quant à elles être stockées dans un contenant hermétique comme une boîte en métal, à 50'abri de fifty'humidité.

Comment cuire la chanterelle ?

Les chanterelles de petite taille se cuisent volontiers entières. Les plus grosses quant à elles se coupent en morceaux.

Quoi qu'il en soit, il s'agit d'un champignon delicate qui demande une cuisson brève sans quoi il devient caoutchouteux. Les chanterelles se cuisent quelques minutes à la poêle et un peu plus longtemps à 50'étuvée.

Comment bien choisir les chanterelles ?

Plus les chanterelles sont petites, meilleures elles sont. Idéalement, elles doivent provenir d'une cueillette de proximité.

Des chanterelles bien fraîches ont un lid et un pied bien fermes et secs (jamais visqueux) et ne présentent aucune tache. L'odeur qui doit être agréable et relativement forte, rappelle un peu celle de la mirabelle ou de fifty'abricot.

Les variétés de chanterelles

Sous le nom de chanterelle, on retrouve plusieurs espèces de champignons. Parmi les plus courantes en Europe, on retrouve :

  • la girolle ou girandole, jaunotte, jaunette, jauneret, chevrette, crête de coq, gallinace : elle est cueillie de juin à octobre dans les bois feuillus et surtout sous les chênes.
  • la chanterelle en tubes ou en trompette : elle se récolte à la fin de l'automne en montagne, dans les bois de sapins.
  • la chanterelle jaune ou jaunissante : elle pousse en automne dans les bois de conifères.
  • la girolle cendrée, chanterelle ou girolle grise : elle est cueillie à l'automne dans les sous-bois frais et humides, souvent près des hêtres.

Comment cuisiner la chanterelle ?

La chanterelle est fragile et exige un nettoyage particulièrement minutieux et soigneux dans un grand book d'eau. On utilise pour cela united nations pinceau humide afin d'éviter de fifty'abimer. Attention toutefois à ne pas laisser le champignon trop longtemps au contact de l'eau sans quoi il devient spongieux.

La chanterelle accompagne volontiers la viande blanche ou rouge, la volaille, le poisson mais aussi les omelettes. Elle sublime les farces et relève subtilement les sauces souvent servies avec du riz (notamment le risotto) ou des pâtes par exemple.

Le top du elevation des recettes avec de la chanterelle

risotto aux chanterelles
faisan
Gratin de pommes de terre aux trompettes chanterelles
omelette-aux-chanterelles
Sauce-chanterelle

Comment Conserver Les Chanterelles En Tube,

Source: https://www.cuisineaz.com/articles/chanterelle-2908.aspx

Posted by: hilldiespithe.blogspot.com

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